Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2005 г. 18:29

Российские чернобыльцы отстояли пенсии в Страсбургском суде

Дали дело в Европейском суде по правам человека. Ростовчанин Владимир Денисенков и житель города Шахты Виктор Буцев искали правды в российских судах шесть лет. В 2003 году областной ростовский суд удовлетворил требования чернобыльцев, обязав выплачивать положенную им по закону пенсию с индексацией. Но местные власти долгое время выплачивали ликвидаторам лишь пенсии, отказывая в индексациях. Тогда чернобыльцы решили обратиться в Страсбург.

Как сообщили корреспонденту «НИ» в центре «Содействия международной защиты», рассмотрев иски Буцева и Денисенкова, Европейский суд согласился, что действия российских властей нарушают отдельные положения Европейской конвенции по правам человека. В частности, ст.6 п.1 “Право на справедливое судебное разбирательство” и ст.1 протокола 1 “Уважение к собственности”. В результате суд постановил удовлетворить требования истцов, и в качестве компенсации за моральный ущерб выплатить Денисенкову 3 тысячи евро, а Буцеву - 4,5 тысячи.

В марте 2005 года дело в Страсбургском суде выиграли еще двое пострадавших в результате чернобыльской аварии. Суд счел, что ранее принятые в пользу двух инвалидов чернобыльской катастрофы решения не были выполнены, и постановил взыскать с российских властей по 900 евро в пользу каждого из пострадавших. Иск был подан в 2002 году Дмитрием Гороховым и Ростиславом Русяевым.

Анастасия Орлова, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: