Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2005 г. 09:22

ИРА ни разу не выполняла обещание прекратить террор

Глава британского правительства Тони Блэр приветствовал факт разоружения Ирландской республиканской армии (ИРА). Руководитель партии «Шинн Фейн» (политического крыла ИРА) Джерри Адамс выступил с призывом к католикам и протестантам Ольстера забыть прошлое и вместе строить мирное будущее.

Как пишет газета «Новые Известия», о своем намерении закончить затянувший конфликт Ирландская республиканская армия сенсационно заявила 28 июля этого года, сообщив, что все ее подразделения получили приказ сложить оружие. В заявлении организации говорилось, что она встает на путь демократического диалога, прекращая тем самым террор, длившийся десятилетиями.

Также лидер «Шинн Фейн» заявил тогда, что «это определяющий момент в поисках долгосрочного мира и справедливости» и он должен побудить к действиям и остальных участников процесса (юнионистов — противников выхода Ольстера из состава Великобритании. — «НИ»).

Лидеры протестантов, однако, не уверены, что католики-экстремисты действительно навсегда сложили оружие. За 36 лет вооруженной борьбы ИРА за присоединение Ольстера к Ирландии погибли около 4 тысяч человек.

Напомним, что разоружение ИРА всегда было камнем преткновения в мирном процессе в Северной Ирландии. Республиканские боевики не раз объявляли, что готовы сложить оружие, однако обещание до сих пор не выполняли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: