Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2005 г. 20:59

«Майкрософт» подрезал крылья

Прокуратура Краснодарского края ведет расследование по факту использования нелицензионного программного обеспечения разработки «Майкрософт» в офисах компании «Авиационных линий Кубани». Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной после заявления «Майкрософт» об использовании нелицензионных программ. Свои потери ведущий разработчик программного обеспечения условно оценивает в 1 млн. рублей.

Краевые власти не раз выявляли поставки контрафакта в торговую сеть. Но с фактом «незаконного использования программного обеспечения в работе предприятия» прокуратура сталкивается впервые, заявил «НИ» следователь краевой прокуратуры Виктор Письмак. «В любом офисе, даже в госучреждениях, есть эти программы, большинство нелицензионные. Но поскольку в стране стоит вопрос о борьбе с незаконным оборотом этой продукции, в ближайшее время предстоит назначить ряд экспертиз, установить виновных и окончательную сумму ущерба, нанесенного компании «Майкрософт».

В офисе авиакомпании сотрудники прокуратуры изъяли 10 системных блоков из почти 80, заявив, что оставшихся хватит для бесперебойной работы предприятия, обеспечивающего безопасность полетов. Сотрудники компании согласились, что использовали нелицензионное ПО, но удивленно пожимали плечами: мол, вся Россия пользуется подобным продуктом.

Пока в «Авиационных линиях Кубани» отказываются комментировать происходящее. «У нас действительно велась проверка компьютеров, но никаких извещений о ее результатах не было», — сообщила пресс-секретарь компании Дарья Верещак. По её словам, вчера руководство компании не имело официальной информации о возбуждении уголовного дела, а юристы АЛК вели консультации с прокуратурой «для уточнения подробностей». На безопасность полетов, по словам представителей компании, изъятие десятка системных блоков никак не повлияет.

По какому признаку была отобрана для проведения проверки кубанская авиакомпания, непонятно. По мнению специалистов, нелицензионными программами пользуются более 80% всех потребителей, и с таким же успехом прокурорские могли явиться в любой другой офис. Наблюдатели не исключают, что подобные проверки станут дополнительным средством давления правоохранителей на предприятия и учреждения.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: