Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2005 г. 19:54

ГУВД Москвы пытается остановить эпидемию «мобильных преступлений»

Столичное ГУВД подготовило предложения по пресечению продажи похищенных мобильных телефонов на вторичном рынке. Инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство были рассмотрены в понедельник на депутатских слушаниях в Мосгордуме, сообщает РИА «Новости».

Предлагается, в частности, создать реестр похищенных мобильных телефонов. Операторы мобильной связи обязаны проводить сверку идентификационных номеров, используемых абонентами аппаратов, с номерами, содержащимися в этом реестре. В случае совпадения этих номеров операторы сообщат об этом уполномоченным государственным органам.

ГУВД предлагает также внести в Уголовный кодекс РФ статью "Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона". Так, за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона для дальнейшего использования или сбыта, а также за сбыт мобильного телефона с заведомо поддельным идентификационным номером предлагается наказывать штрафом до 100 тысяч рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Отметим, что «НИ» уже писали о том, что кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии.

Напомним, что в прошлом году в Москве было зафиксировано 23 584 преступления, направленных на завладение сотовыми телефонами. Наиболее «популярным» из них стал грабеж (9899 случаев). На втором месте идет кража телефонов (9791). Тройку лидеров завершают разбойные нападения, которых за год насчитали аж 2142. Затем идет мошенничество (1532). Фактически замыкают список такие нарушения, как приобретение или сбыт краденых мобильников (всего 30 эпизодов).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: