Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2005 г. 09:34

Выборы в Польше ничего хорошего России не принесут

В Польше на прошедших в воскресенье парламентских выборах лидирует консервативная партия «Право и справедливость», сообщила в понедельник Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши. Этой партии удалось набрать 25,74 % голосов, значит, ее лидер Ярослав Качиньский, судя по всему, займет пост премьер-министра страны.

На второй позиции — «Гражданская платформа» (24%).

Качинський заявил, что избиратели предоставили ему мандат на формирование правительства. По словам политика, он может стать главой правительства и возглавить кабинет, сформированный совместно с «Гражданской платформой».

Как пишут «Новые Известия», России любой из возможных сценариев не сулит потепления в отношениях с Варшавой. Единственная партия — «Самооборона», которая относится к России если и не с любовью, то весьма терпимо, может рассчитывать лишь на место в оппозиции — ее поддерживают только 13,36% поляков. Остальные политические формирования и их лидеры Кремль не очень-то жалуют.

Так, Ярослав Качиньский не раз критиковал действующего президента республики Александра Квасьневского за слишком мягкий внешнеполитический курс по отношению к Москве. Особенно жестким, по сути, скандальным стало заявление популярного политика по поводу недавнего нападения в российской столице на польских дипломатов. «То, что сделала Россия, удивительно. Я не могу припомнить, чтобы такие методы применялись даже против дипломатов в Берлине, когда у власти был Гитлер», — заявил кандидат в премьеры в пятничном интервью польской газете «Выборча». Вообще же Качиньский подчеркивает, что до тех пор, пока Россия не признает Польшу как «самостоятельного игрока в Европе, улучшить наши отношения будет трудно».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: