Главная / Лента новостей / 25 Сентября 2005 г. 14:06

Англичане собираются покинуть Ирак

Великобритания начнет выводить войска из Ирака уже в мае будущего года. Об этом сообщает сегодня британское издание Observer со ссылкой на документы Минобороны страны.

По мнению газеты, таким образом британский премьер-министр Тони Блэр хочет показать, что, несмотря на продолжающееся насилие и теракты, в мирном процессе в Ираке с 2003 года есть определенный прогресс.

Подготовленный британским правительством при участии США документ будет представлен в иракский парламент уже в октябре с.г., пишет издание. Накануне британская сторона известила о своих планах Японию, и в Токио уже сомневаются, сможет ли контингент японского Управления Национальной Обороны (УНО), насчитывающий 550 человек, остаться в Ираке после выхода британских сил.

Данный шаг правительства Т. Блэра также призван смягчить критику оппонентов, которые утверждают, что иракская политика Великобритании изменится только с уходом нынешнего премьера.

Несмотря на то, что начало вывода войск в мае 2006 года еще не утверждено, министр обороны Великобритании Джон Рейд в интервью Observer был настроен оптимистично. По его словам, хотя вывод войск и зависит от политического процесса, он выразил уверенность, что в начале лета следующего года британские военнослужащие начнут возвращаться домой.

Напомним, что в настоящее время в Ираке расквартированы 8500 военнослужащих из Великобритании. За время войны в этой стране погибли 96 британских солдат.

Об этом сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: