Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2005 г. 18:16

В российской провинции появились свой Зевс и летающая тарелка

shadow Проблема жилья остается в России одной из острейших. У 37 миллионов семей нет постоянной крыши над головой, ипотека все еще слишком дорога, перспектива вселиться в доступные отдельные квартиры большинству граждан не светит. Строят тоже мало: 34% всего жилья возводят в Москве и области, в регионах просто нет денег. Но есть люди, которые не ждут милостей от государства и решают проблему жилья сами. Порой очень нетривиально.

Дом одного из них, похожий на летающую тарелку, поразил корреспондента «НИ» на хуторе Громки Ростовской области. Хозяин дома Алексей Ерусланов давно известен хуторянам своими чудачествами. То плуг какой-то странный изобретет, то чудо-сеялку. Приземленные соседи только плечами пожимают – и так бы сеяли да пахали, но раз есть свой Кулибин, грех не воспользоваться. За рубежом ноу-хау дончанина идут на ура. Агрегатом для щадящей обработки почвы уже заинтересовались в Японии, Америке. А вот в своем отечестве, как водится, пророков нет: российские чиновники к изобретениям Ерусланова равнодушны.

Идея круглого дома пришла Алексею еще в глубоком детстве, но на реализацию проекта ушло больше 20 лет. Дом общей площадью 240 кв. м. близок к завершению: все четыре этажа выстроены и обжиты. На верхнем - кабинет хозяина с множеством окон разной конфигурации - круглых, каплевидных, звездообразных (Алексей смотрит через них в зависимости от настроения). На третьем, в самой широкой части «летающей тарелки», - спальня и просторный зал. На втором этаже кухня, прихожая, ванная комната, туалет. Ближе к фундаменту – полуподвал с пультами, кранами и проводами.

По замыслу автора, куполообразная крыша дома будет крутиться вокруг своей оси. Но не сама, а с помощью ветряка. Она приведет в движение ветряной электрогенератор мощностью 40 лошадиных сил. Правда, лопасти до сих пор не достроены – тут не обойдешься без дорогого пластика, а на это у Ерусланова денег нет. Но когда появятся, дом станет окончательно похож на ветряную мельницу.

Внутренняя конструкция здания тоже весьма необычна. Например, столы подвешены прямо к потолку. Вокруг лестницы вращается шкаф, закрепленный так, что с каждой ступеньки можно взять любой предмет. И это еще цветочки: в ближайшее время изобретатель планирует создать суперробота, выполняющего всю домашнюю работу. В общем, японцы отдыхают. Но если раньше изобретателем влекла романтика, то теперь он ходит с калькулятором:

«Круглый дом гораздо дешевле квадратного, - доказывает Ерусланов. – Ведь на квадратный дом идет в три раза больше кирпича. Поэтому себестоимость квадратного метра в обычном доме в три раза дороже: в квадратном здании около 600 долларов, а в круглом – 200».

Все в доме Ерусланов строит только собственными руками - помощи ждать неоткуда. Соседи смотрят на чудачества Алексея скептически, а жена и вовсе ругает, на чем свет: нет, чтоб за хозяйством смотреть, живность развести, а он сутками из мастерской не вылезает. Кстати, это уже второй брак дончанина. Говорят, первая жена просто не выдержала нововведений супруга.

shadow Другой «странный дом» из курортной Кабардинки, что близ Геленджика, похож на античный дворец. Его подарил себе к 50-летию местный житель Александр Алексеев. Построил своими руками на приусадебном участке, поэтому размеры скромнее античных - но все выполнено по канонам архитектуры и строительства того времени. Парадная дворцовая дверь ведет в зал, в котором установлена огромная скульптура Зевса. На внутренних стенах выгравированы сюжеты, отражающие быт того времени. Античный дворец построен рядом с египетской пирамидой и сфинксом, также выполненными руками Алексеева.

Древней архитектурой Алексеев увлекся тоже не от легкой жизни. Когда-то он кропал заметки в газету «Социалистический Донбасс», потом сел писать книги. «Но настал день, когда я понял: мои книги никто читать не будет, потому что никто не будет читать вообще», - вспоминает Александр. Неизвестно как сложилась бы судьба журналиста, если бы в Кабардинке не умерли родители и не оставили большой участок у моря. Вступив во владение, Александр стал жить как все: летом сдавал курятники отдыхающим, зимой пережидал сырость, холод, и безденежье в ожидании нового сезона. Но лет восемь назад в руки Александра совершенно случайно попал кусок мрамора. Через месяц, не запоров его, человек, впервые взявший в руки резец, смотрел на лукавую и загадочную улыбку Вольтера. Отдыхавшие москвичи настолько поразились, что не пожалели полторы тысячи долларов и увезли бюст с собой.

Так все и началось. Сейчас у Андреева свое бюро ландшафтной архитектуры. В архитектурном учится старший сын, разбивать парки для олигархов мечтает и младший. На юбилей Андреев подарил себе храм Зевса, разделенный на греческую и римскую части. И хотя высотой храм всего в пять метров, идентичность полная. В планах Александра построить православную часовню в русском стиле, и уменьшенную копию собора Парижской Богоматери.

Анастасия Орлова, Ростов-на-Дону

Сергей Перов, Краснодар

Фото Светланы Дружининой и Сергея Перова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: