Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2005 г. 17:02

Умер человек-легенда, «охотник» за нацистскими палачами

Во вторник из Вены пришло известие о смерти 96-летнего Симона Визенталя, бывшего узника гитлеровских концлагерей, посвятившего жизнь розыску нацистских преступников. Кого уж точно можно назвать человеком-легендой. Он охотился за беглыми радетелями «окончательного решения еврейского вопроса» практически по всему миру, будь-то Германия, Соединенные Штаты, Испания, страны Латинской Америки или, в последние годы, прибалтийские республики. В общей сложности за послевоенный период с помощью Симона Визенталя за решетку были отправлены более 1100 бывших нацистских палачей и их подручных. Сам же он в годы войны прошел через Яновский концлагерь во Львове, Бухенвальд, Маутхаузен.

Как рассказал «НИ» бывший узник Минского гетто, а затем ГУЛАГа доктор исторических наук Яков Этингер, «в 1939 году во многом благодаря случайности Визенталь, работавший техником на одной из львовских фабрик, после занятия Западной Украины Красной Армией избежал ссылки в Сибирь. Вместо нее вскоре последовали нацистские концлагеря. Будучи выпускником Пражского технического университета он не терял присутствия духа и смекалки. Например, сумел добыть для своей жены фальшивые документы, по которым она стала полькой и избежала лагеря. Мать, как и многих других родственников, спасти не удалось. «Наци лишили нас, большего, чем жизнь. Могилу матери я ношу в сердце», -говорил Визенталь».

Свой первый центр документации по розыску нацистских палачей (Еврейский информационный центр) Визенталь открыл в 1947 году в австрийском городе Линц. Самой большой удачей Визенталя стало «дело Адольфа Эйхмана», шефа Еврейского отдела гестапо, признанного архитектора Холокоста. Эйхмана удалось найти в Аргентине, откуда он был вывезен израильскими коммандос, 31 мая 1961 года признан виновным в массовых убийствах и казнен в Иерусалиме. Вдохновленный поимкой «палача номер один», Визенталь в 1961-ом перевел центр в Вену, где составил картотеку на 22 500 разыскиваемых нацистских преступников.

«Симон Визенталь был совестью Холокоста, - заявил в связи с кончиной Визенталя раввин Марвин Хиер. - Когда Холокост закончился в 1945 году и весь мир постарался забыть это, он остался один среди помнящих… Он стал постоянным представителем жертв, заставляющим предстать перед судом преступников, совершивших самые большие преступления за всю историю».

Алексей Андреев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: