Главная / Лента новостей / 20 Сентября 2005 г. 14:41

Смертельные уроки физкультуры. Справка НИ

По факту смерти ученика 10-го класса ижевской школы номер 9 возбуждено уголовное дело по статье 109 части 2 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Напомним, что ученику стало плохо на уроке. Была вызвана "скорая помощь", которая доставила юношу в медпункт, однако врачи оказались бессильны.

Отметим, что подобные случаи происходили уже не раз.

В ночь на 8 июня 2005 года в Санкт-Петербурге по приказу двух офицеров Военно-морского института 6 курсантов вышли в Финский залив. В результате опрокидывания яла один офицер утонул, двое военнослужащих в состоянии переохлаждения госпитализированы, еще пятеро курсантов института являются пропавшими без вести. Позднее экспертиза обнаружила в крови погибшего офицера алкоголь. Против спасшегося капитана III ранга Максима Гаврилина возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

2 июня 2005 года в городе Энгельс Саратовской области во время занятий физкультурой умер студент местного технологического института Максим Артемьев. Он не выдержал многокилометрового кросса, который его заставили бежать в качестве отработки за пропущенные занятия.

17 мая 2005 года в Липецкой области на учебных военных сборах погиб 10-классник Александр Новоселов из города Елец. Школьник страдал хроническим заболеванием, но, несмотря на это, был допущен к выполнению спортивного норматива. Более того, несдача его грозила школьнику "двойкой". Начальнику сборов Василию Сидорову в июне предъявлено обвинение в «халатности, повлекшей за собой смерть человека».

26 марта 2005 года в Брянске во время урока физкультуры умер 8-классник. По словам родителей, школьник никогда не жаловался на свое здоровье и занимался в основной спортивной группе.

12 января 2005 года в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) во время финальной игры по мини-футболу скончался 12-летний школьник из города Лянтора Андрей Зотов, занимавшийся в местной детской спортивной школе. Мальчику стало плохо через 3 минуты после начала игры.

23 июня 2004 года в одной из воинских частей под Рязанью во время утренней зарядки скончался студент Московского автодорожного института, проходивший военные сборы.

21 мая 2004 года в Новгородской области в школе поселка Тесово-Нетыльский во время двухкилометрового кросса на уроке физкультуры скончался 14-летний мальчик. Несмотря на попытки учителя сделать школьнику искусственное дыхание, он умер до приезда "скорой помощи".

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов. Часть 10-километрового кросса школьников заставили бежать в противогазе. В это время Бочанову стало плохо, и он не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, умер, захлебнувшись собственной рвотой. В ноябре 2004 года Сургутский гарнизонный военный суд при повторном рассмотрении дела признал руководителя сборов подполковника Дмитрия Завадского виновным по ст. 286 ч. 3 п. "в" УК РФ - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", и приговорил его к четырем годам условно с испытательным сроком на два года. Завадский также лишен возможности занимать должности, связанные с воспитанием и призывом молодежи в течение двух лет. В январе 2005 года Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге оставил приговор в силе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: