Главная / Лента новостей / 14 Сентября 2005 г. 13:50

Эксперт-юрист: нарушены права Ходорковского

Глава защиты Михаила Ходорковского адвокат Генрих Падва не смог присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде в связи с болезнью.

Как сообщили "Интерфаксу" в адвокатском бюро "Падва и партнеры", "Генрих Павлович уже несколько дней находится в больнице.

Сам Падва сообщил агентству, что 12 сентября утром он почувствовал себя очень плохо. «У меня произошло резкое ухудшение довольно тяжелого заболевания, которым я страдаю. После того, как я обратился в больницу, врачи приняли решение о немедленной госпитализации, поскольку была ситуация, требовавшая срочного медицинского вмешательства. Я в чем был, остался в больнице", - заявил адвокат.

В этой связи он отметил, что не может быть и речи ни о каком сознательном затягивании процесса со стороны защиты.

От решения кассационной коллегии, в частности, зависит, сможет ли экс-глава ЮКОСа участвовать в довыборах в Госдуму или же будет этапирован в колонию. Ходорковский в преддверии заседания отказался от всех адвокатов, кроме госпитализированного Генриха Падвы. Документы на регистрацию кандидатом нельзя подавать в окружную избирательную комиссию ранее 19 сентября, и если до этого времени Мосгорсуд утвердит приговор, то Ходорковский потеряет право претендовать на кресло в Госдуме.

Между тем, эксперт-юрист высказал мнение, что в случае, если кассационная жалоба защиты на приговор экс-главы НК "ЮКОС" будет рассмотрена судом в отсутствие его адвокатов, будет нарушено право Ходорковского на защиту.

"В том случае, если кассационные жалобы будут рассмотрены Мосгорсудом в отсутствии адвокатов и при уважительной причине их отсутствия, то это будет нарушением права на защиту М.Ходорковского", - заявил "Интерфаксу" источник в юридических кругах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: