Главная / Лента новостей / 14 Сентября 2005 г. 11:19

Буш позволил Ирану использовать ядерную энергию

Президент США Джордж Буш признал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях и на ввоз ядерного топлива для АЭС из других стран. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, американский лидер отметил, что Тегеран должен осуществлять ядерные проекты строго под контролем инспекторов МАГАТЭ, которые будут следить за тем, чтобы в республику не попали технологии обогащения урана, необходимые для создания ядерного оружия.

Следовательно, считает американский президент, США и мировое сообщество должны приложить все усилия для того, чтобы не допустить разработку ядерного оружия Ираном.

Напомним, что США и страны ЕС оказывают давление на Иран, пытаясь заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. В частности, США постоянно обвиняют иранские власти в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". Одним из основных доказательств американской стороны послужили следы высокообогащенного урана, найденного инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на одном из иранских ядерных научно-исследовательских объектов в 2003 г. Однако впоследствии МАГАТЭ признало, что обнаруженный в Иране высокообогащенный уран был завезен вместе с оборудованием из Пакистана. Иран опровергает все обвинения в разработке ядерного оружия, сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: