Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2005 г. 10:37

Премьер Норвегии "политически разочарован" и уходит в отставку

Премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик намерен уйти в отставку. Он также сообщил, что останется на своем посту только на время работы над бюджетом, который должен быть представлен парламенту 14 октября. Бондевик признал свое поражение на парламентских выборах.

"Я политически разочарован", - прокомментировал Бондевик предварительные результаты голосования, добавив, что у него и его коллег по коалиции "нет ответа для объяснения причин проигрыша".

Оппозиционная "красно-зеленая" коалиция, в которую входят Норвежская рабочая партия (НРП), Социалистическая левая партия (СЛП) и Партия центра (ПЦ), лидирует на всеобщих парламентских выборах в Норвегии.

Согласно официальным данным, обнародованным после подсчета 98% бюллетеней, за НРП проголосовали 32,7% избирателей, а за СЛП и ПЦ - 8,7 и 6,5% соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, левоцентристская коалиция получает 88 мест в парламенте, что позволит ей сформировать правительство большинства, для чего необходимо 85 мандатов. Недосчитанные 2% бюллетеней уже не смогут повлиять на окончательный исход голосования, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: