Главная / Лента новостей / 12 Сентября 2005 г. 12:41

В Венеции победили российские "секретные материалы"

В Венеции завершился знаменитый кинофестиваль. Главный приз получил канадский фильм о гомосексуальной любви двух ковбоев. Картина китайского режиссера Энга Ли "Гора — Сломанный хребет" смог опередить главного фаворита фестиваля Джорджа Клуни с его лентой "Спокойной ночи и удачи", повествующей о временах «охоты на ведьм» в Америке в 1950-е годы. Тем не менее этот фильм удостоился приза за лучший сценарий, а Дэвид Стрэтэйн, сыгравший в картине главную роль, признан лучшим актером.

В конкурсе «Горизонты» награду получила российская лента — творение 38-летнего уральского режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне». Это искусная «подделка» под хронику о полете на Луну отряда «советских космолетчиков». В основу фильма легли «секретные материалы», найденные в застенках НКВД, следившего за героями в 1937 году, пишет «Комсомольская правда».

Важность этой победы для отечественного кинематографиста не переоценить: с ним соревновались мировые величины: Вернер Херцог и авангардист Мэтью Барни (показавший фильм с участием своей жены Бьорк).

В этой же программе "Горизонты" два года назад Алексей Герман-младший был награжден за картину "Последний поезд". Однако в этом году фильм Германа "Гарпастум", вопреки симпатиям публики, наград не получил.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: