Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2005 г. 12:15

4 года назад в Нью-Йорке произошел самый ужасный теракт

В 8.46 по местному времени в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезался "Боинг-767", захваченный террористами во время рейса Бостон - Лос-Анджелес. В 9.03 в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер - "Боинг-757", следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес.

В 9.40 еще один угнанный пассажирский самолет протаранил здание Пентагона, расположенное в пригороде Вашингтона.

В результате сильнейшего пожара в 9.59 обрушилась Южная, а в 10.29 - Северная башня ВТЦ.

Мэр Нью-Йорка Джулиани ввел в городе чрезвычайное положение.

В 10.15 обрушилась часть здания Пентагона, позднее в Вашингтоне также было введено чрезвычайное положение.

Еще один угнанный самолет упал на землю в 128 километрах к юго-востоку от Питтсбурга, рядом с городом Шанксвилль (штат Пенсильвания) примерно в 10.30 утра.

В шесть часов вечера в Нью-Йорке обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ.

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке в результате крушения ВТЦ. В нем значились 2 тыс. 801 человек из 80 стран мира, включая трех россиян (на сегодняшний день в списке 2 тыс.792 имени). На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. В результате теракта в Вашингтоне погибли 184 человека: 125 сотрудников Пентагона и 59 пассажиров и членов экипажа. 44 человека погибли в результате крушения самолета в штате Пенсильвания. Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 - занимали должности вице-президентов. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тыс человек. Общее число жертв превысило 3 тыс человек.

Точная сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября вряд ли будет когда-нибудь подсчитана. По оценкам МВФ, потери от терактов (учитывалась потеря собственности и убытки страховых компаний) составляют 21 млрд. долл. Эксперты Национального центра политического анализа пришли к другим выводам. Уничтожение и повреждение зданий и сооружений, потеря рабочих мест нанесли экономике США ущерб в размере около $100 млрд. (стоимость четырех самолетов - $385 млн., уничтожение зданий Всемирного Торгового Центра и его восстановительная стоимость - $3,5 - 4 млрд., ремонт части здания Пентагона - $1 млрд., работы по вывозу мусора - $1,3 млрд., повреждения и уничтожение частных, полицейских и пожарных машин, личного и корпоративного имущества - $10-13 млрд., затраты на повышение мер безопасности в аэропортах - $41 млрд. и т.д.). Федеральные власти США выплатили членам семей убитых от $500 тыс. до $3 млн.

Сразу же после терактов в Нью-Йорке в 9.15 президент США Джордж Буш сделал заявление, осуждающее теракты. Вечером он выступил с обращением к нации, где заявил: "Мы не будем делать различий между теми, кто провел эти террористические акты, и теми, кто укрывает этих террористов".

Мировое сообщество единодушно осудило действия террористов. Президент России Владимир Путин стал первым лидером иностранного государства, выразившим свои соболезнования американскому народу в связи с террористическими актами.

12 сентября было начато расследование терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вскоре после начала следствия было объявлено, что основным подозреваемым является Усама бен Ладен, и созданная им организация "Аль-Каида". Поиски основного подозреваемого - Усамы бен Ладена - продолжаются до сих пор.

Ответом США на теракты стала начатая в октябре 2001 года антитеррористическая операция против укрывшегося в Афганистане бен Ладена и поддерживающего его режима талибов. Для проведения операции была создана антитеррористическая коалиция, куда вошла и Россия. Страны-участницы коалиции оказывали различную помощь в проведении операции, в том числе финансовую поддержку и военно-техническое содействие, предоставляли транспортные коридоры.

В результате совместных действий стран антитеррористической коалиции и оппозиционных движению "Талибан" афганских сил к власти в стране пришло временное правительство во главе с Хамидом Карзаем.

Все базы подготовки боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане уничтожены, а многие члены этой организации арестованы и содержатся на военной базе США в Гуантанамо.

27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались "глубокими административными провалами" в работе правительства США.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: