Главная / Лента новостей / 11 Сентября 2005 г. 12:11

Армия обороны Израиля покидает Газу

Армия обороны Израиля в воскресенье, 11 сентября, начнет вывод войск из сектора Газы. Как сообщается, последний солдат ЦАХАЛа покинет Газу в понедельник к восьми утра, тем самым завершив 38-летний период контроля Израиля над Газой.

Финальный график полной реализации плана размежевания зависит от сегодняшнего заседания кабинета министров, которое должно будет определить судьбу синагог в эвакуированных поселениях. Большинство министров, как ожидается, поддержит предложение министра обороны Израиля оставить синагоги в целости, если же будет принято решение об их разрушении, то срок полного вывода сил ЦАХАЛа из Газы будет отложен на срок от нескольких часов до суток.

Вывод израильских войск из 'Филадельфийского коридора' на границе сектора Газы и Египта произойдет одновременно с выводом войск из остальной Газы. В субботу утром 200 египетских полицейских были передислоцированы в районе Рафиаха с египетской стороны границы. Всего по соглашению между Израилем и Египтом вдоль границ Газы будут дислоцированы 750 египетских пограничников. Египетская пограничная полиция должна будет предотвращать контрабанду оружия в сектор Газы.

За последние несколько дней ЦАХАЛ в ускоренном порядке демонтировал инфраструктуру трех армейских блокпостов вдоль 'Филадельфийского коридора'.

Бригадный генерал Авив Кохави, командующий силами ЦАХАЛа в Газе, станет последним израильтянином, который покинет Газу в понедельник. В 15.00 по ближневосточному времени (16:00 по мск.) Кохави примет участие в церемонии по передачи контроля над сектором Газы палестинцам, израильские офицеры передадут палестинским коллегам детальный карты инфраструктуры сектора Газы. В 18:00 состоится израильская церемония, со здания командования Газской дивизией, расположенного вблизи Неве-Декалим, будет спущен флаг Государства Израиль.

Здание командования дивизии станет единственным военным зданием, которое будет передано палестинцам не разрушенным. Все остальные административные здания были взорваны ЦАХАЛом.

Через несколько часов после церемонии у здания командования Газской дивизии все шесть батальонов (около 3,000 человек), сейчас находящиеся в Газе, покинут сектор через КПП Эрез, Карни и Киссуфим.

Эвакуация военной инфраструктуры из Северной Самарии временно откладывается. Военные источники сообщили, что вывод войск из поселений Ганим и Кадим, которые практически разрушены, будет осуществлен в ближайшее время. Что же касается сил ЦАХАЛа в Хомеше и Са-Нуре, а так же на военной базе Дотан, то их вывод займет около 10 дней.

Об этом сообщает интернет-ресурс sem40.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: