Главная / Лента новостей / 9 Сентября 2005 г. 16:09

Древние птицеящеры были крупнее современных истребителей

shadow Британские ученые выяснили, что древние птерозавры были намного больше современных истребителей. Размах крыльев некоторых особей достигал 18 метров. Все их тело было идеально приспособлено для полетов, отмечает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на одного из специалистов по изучению птерозавров Дэвида Мартилла из Портсмутского университета.

Крылья этих вымерших летающих ящеров состояли из тонких мембран из кожи, прикрепленных к лапам. Похожее строение имеют летучие мыши. Скелет птерозавров был невероятно легким, и они могли без особых усилий подниматься в воздух.

Птерозавры росли в размере до самой смерти.

"Мы достигаем тинэйджеровского возраста и останавливаемся в росте, а птерозавр продолжал расти - чем старше, тем больше он становился", - говорит Мартилл.

Ученые пришли к выводу что, именно этих древних обитателей Земли следует признать самыми крупными летающими существами в истории.

Птерозавр (или птицеящер) обитал в Мексике. Возраст самых древних найденных останков оценивается в 220 млн. лет.

Специалисты до сих пор спорят о том, к какому виду животных отнести птерозавра. Его корни теряются в эволюции. В современном мире нет никого, хотя бы отдаленно напоминающего это древнее существо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: