Главная / Лента новостей / 7 Сентября 2005 г. 14:44

Каждый третий россиянин не читает книг вовсе

Открывшаяся в Москве 18-я Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) может побить рекорд по посещаемости, считает председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Он также отметил, что "по количеству издаваемых книг, по их общему тиражу - а это около 700 млн. в год книг, - по количеству читающих людей и по времени, которое наше население тратит на прочтение книг, наша страна входит в пятерку государств мира".

Сейчас в России, по словам С.Степашина, 30% населения практически не читает книги или читает мало.

Степашин также считает нужным сделать цены на книги более доступными. "Книга не может быть дорогой, иначе она попадет на прилавки, но не попадет домой к школьнику, в небогатые семьи. Книгу надо делать доступной всем, это наша основная задача. Правительство и Госдума нас сегодня поддерживают", - отметил он.

Кроме того, планируется создать определенные льготы для того, чтобы отечественное книгоиздательство было рентабельным и могло конкурировать с иностранной литературой, сообщает «Интерфакс».

Выставка традиционно является крупнейшим форумом профессионалов книжного рынка и одновременно самым большим книжным магазином страны. Для издателей и распространителей запланированы десятки специализированных форумов, а читателям предложат многочисленные встречи с писателями и публицистами.

На встречи с читателями приглашены Марина Влади, Андрей Битов, Дарья Донцова, Александра Маринина, Юнна Мориц, Леонид Парфенов, Андрей Колесников, Юлия Латынина, Виктор Шендерович.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: