Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2005 г. 18:37

В Краснодаре осужден бывший мэр

Первомайский суд Краснодара вынес приговор бывшему мэру краевого центра Николаю Призу. За превышение должностных полномочий и халатность экс-градоначальника присудили к 3,5 годам лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности в течение двух лет, а также к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Бывший глава города не признает себя виновным и намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

«НИ» уже сообщала, как в результате конфликта мэра Краснодара, члена КПРФ Николая Приза с губернатором он оказался под следствием, а город уже почти целый год остается без руководителя. Отшумели массовые митинги коммунистов, собиравших по шесть тысяч человек, жалобы подсудимого были отклонены, и второе уголовное дело успешно дошло до суда. На этот раз коммунисты не выводили на улицы протестующих, так как по словам заместителя Приза, Галины Калягиной бывшего мэра – коммуниста предупредили о том, что в случае продолжения массовых акций протеста ему грозит реальный срок.

Чтение приговора по уголовному делу, материалы которого составляют 24 тома, заняло больше двух часов. Перед оглашением документа судья Василий Махов обратился к собравшимся в зале активистам из «группы поддержки» экс-мэра: «Учитывая то, что в зале присутствуют в основном немолодые люди, я разрешаю сидеть во время изложения обстоятельств дела, но прошу выслушать стоя хотя бы резолютивную часть приговора»,сказал судья Махов. И добавил: «Если кто-то не чувствует сил выслушать весь документ – лучше удалиться сразу». Опасения судья не были лишены оснований: чтение приговора началось в начале девятого вечера, когда «группа поддержки», сам подсудимый, представители защиты и обвинения уже были утомлены до крайности Правда, никто из сторонников экс-мэра не жаловался на усталость и поздний час: пожеланием самого подсудимого было выслушать решение именно в четверг, до его дня рождения второго сентября. «Николай Васильевич попросил все решить сегодня, чтобы не портить семье праздник пребыванием в неизвестности», - объяснила общественный защитник экс-мэра Галина Калягина.

Суд установил, что глава города в нарушение Градостроительного и Бюджетного Кодексов РФ допустил перечисление средств застройщиков жилья в сумме более 28 млн. рублей на счет департамента по строительству мэрии Краснодара без учета в бюджете. Часть указанных средств, по мнению суда, были потрачены не по назначению, например, на участие Краснодара в экономическом форуме «Кубань-2003», на проведение городского конкурса архитекторов, на выплату премий ко Дню строителя и так далее. Николай Приз не признал себя виновным и в судебном заседании объяснил, что решения о расходовании средств принимались его заместителями, а он в силу своей загруженности не мог контролировать ситуацию в каждом департаменте.

Также бывший глава города признан виновным в том, что он проявил халатность и нанес ущерб интересам города, не взыскав в бюджет средства, предусмотренные договорами между муниципалитетом и застройщиками жилья. По мнению защитников в описываемых случаях нет ни корысти, ни какой-то явной вины подсудимого, а первопричина находится в плоскости политики, никак не отражаясь на реальном положении вещей. Бывший глава города слушал приговор спокойно и, как показалось, не был удивлен или подавлен обвинительным решением. «Я благодарен суду за то, что мне дали разобраться в том, в чем меня обвиняют, - сказал Николай Приз после окончания заседания. – Второе дело против меня расследовалось прокуратурой так быстро, что я не имел возможности даже прочитать все 24 тома. Теперь я буду готовиться к новым заседаниям в вышестоящей инстанции. Уверен, что в конце концов нам удастся доказать, что дело против меня было сфабриковано».

Однако, как считают коммунисты, краевая власть уже добилась главного. Опальный мэр уже не сможет принять участия в выборах главы города, назначенных на конец сентября. А учитывая, его возраст, Николаю Призу через год исполняется 60 лет, это ограничительный барьер для руководителей муниципальных образований, можно говорить о том, что неугодный коммунист не имеет больше шансов для возвращения в политику. И тут уже строгость приговора не имеет никакого значения.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: