Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2005 г. 18:14

Международные эксперты: Чернобыль не так страшен, как его малюют

Последствия чернобыльской аварии для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН), поступившем в понедельник в РИА "Новости".

Доклад был подготовлен международной группой, составленной из более 100 ученых.

"Последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали", - отмечается в докладе.

Согласно оценке международных экспертов, облучение в конечном счете может быть причиной приблизительно четырех тысяч смертей среди получивших высокие дозы групп людей в Чернобыле, то есть аварийных работников в период 1986-1987 годов, эвакуированных лиц и лиц, постоянно проживающих на наиболее загрязненных территориях.

Однако, за исключением персонала на площадке реактора и аварийных работников, подвергшихся облучению 26 апреля, большинство работников, принимавших участие в восстановительных работах, и люди, проживающие на загрязненных территориях, получили относительно низкие дозы облучения всего тела.

Как указывают эксперты, "дальнейшее снижение уровней облучения будет происходить медленно, и большая часть доз облучения от аварии уже получена".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: