Главная / Лента новостей / 5 Сентября 2005 г. 16:46

Мумии возвращаются: в Пальмире найдена башня-могила

Сирийские археологи обнаружили захоронения с мумифицированными телами древних жителей Пальмиры, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам глава сирийской археологической миссии в Пальмире Халиль аль-Харири, захоронение представляет собой погребальную башню, примыкающую к оборонительной стене. В башне на нескольких уровнях расположены мумии. К сожалению, большинство из них находятся в плачевном состоянии из-за действия влаги и воздуха, и не пригодны к транспортировке.

В башне обнаружены также предметы культа, которые древние жители Пальмиры использовали в обрядах захоронения.

По мнению ученых, возраст находок составляет более двух тысяч лет. Нынешнее открытие подтверждает мнения археологов, считающих, что жители Пальмиры владели искусством бальзамирования и вселяет надежду на новые не менее значимые находки.

По словам главы археологической миссии, древняя Пальмира и ее легендарная царица Зенобия "готовят" миру немало интересных открытий.

"Ошибается тот, кто считает, что царица Зенобия умерла. Она все еще здесь, и ее имя не раз будет упоминаться во время новых находок", - сказал Халиль аль-Харири.

Расцвет Пальмиры пришелся я на вторую половину III в. при правителе Оденате. В 267 Оденат вместе со старшим сыном был убит в результате заговора. Тогда его вдова — Зенобия Септимия — взяла власть в свои руки. Легендарная царица вступила в противостояние с Римом, вторглась в Египет и победила там римские войска.

…В 274 году царицу, закованную в цепи, провел по улицам Рима победивший ее в конце концов император Аврелиан. "Если бы вы знали,что это за женщина!" - отвечал в последствии император на насмешки по поводу того, что он стал победителем женщины-воительницы. Зенобия провела остаток дней в заточении на одной из вилл под Римом...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: