Главная / Лента новостей / 31 Августа 2005 г. 18:03

Диверсия на Тигре: тысяча погибших

В Багдаде в результате паники и давки на мосту Аль-Айма погибли не менее 1000 человек, сообщил министр здравоохранения Ирака. Ранения получили около 400 человек. Большинство погибших - это женщины и дети, передает телеканал Sky News.

Пока это не окончательные данные о жертвах. Улицы в районе ЧП узкие и тесные. Спасателям очень сложно добраться до погибших и раненых.

Сегодня около миллиона паломников-шиитов собрались на ежегодное торжество у Багдаде у "Золотой мечети" XVI века, в котором захоронен погибший в 799 году седьмой имам Муса Казем, которого шииты считают наследником пророка Мухаммеда.

Как сообщает Би-би-си, в момент торжества по собравшимся было выпущено несколько зарядов из миномета.

После этого по толпе прокатились слухи о смертниках, готовых взорвать себя. Началась паника, паломники бросились на мост Айма через реку Тигр. Толпа была столь велика, что стальные перила моста не выдержали, и люди стали падать в воду.

Никто пока не взял на себя ответственность за обстрел паломников.

По данным телеканала «Вести», шиитские духовенство не сомневается: сегодняшняя трагедия - результат тщательно спланированной диверсии. После падения режима Хусейна процессии мусульман-шиитов неоднократно становились мишенью боевиков. Духовные лидеры винят во всём бывших сторонников экс-диктатора: Саддам отдавал предпочтение малочисленным в Ираке приверженцам суннитской ветви ислама. Многие из них так и не смогли смириться со сменой власти и взялись за оружие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: