Главная / Лента новостей / 31 Августа 2005 г. 15:11

Ходорковский готов взвалить на себя депутатское бремя

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам тюремного заключения, принял решение баллотироваться в депутаты Государственной думы в Москве в Университетском округе №201. Об этом говорится в заявлении бывшего олигарха, распространенном сегодня его пресс-центром.

В документе говорится: "Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя и дни его сочтены". При этом Ходорковский поблагодарил все регионы, всех избирателей и всех граждан России, которые выразили готовность выдвинуть его в Госдуму, а также в региональные парламенты.

Как сообщалось ранее, место в Госдуме освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк. Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. "СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу", - сообщил исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу не ранее 8 сентября. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, "в конце августа — начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов, передает NEWSru.com.

Правда, участие в выборах не принесет Ходорковскому свободу. Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус даже не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит Генпрокуратура, сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: