Главная / Лента новостей / 30 Августа 2005 г. 16:01

Сериал «Дело Ульмана»: оправдательный приговор-2 отменен

Президент Чеченской республики Алу Алханов с одобрением воспринял решение военной коллегии Верховного суда РФ об отмене оправдательного приговора в отношении капитана Эдуарда Ульмана и группы его сослуживцев.

"Мы надеялись на то, что в судебной системе найдутся люди, которые трезво оценят действия Ульмана и его сообщников и вынесут по нему справедливое решение", - заявил А.Алханов "Интерфаксу" во вторник.

Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ во вторник отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и направила дело на новое рассмотрение. Как следует из решения военной коллегии Верховного Суда, приговор подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, в конце мая суд установил, что группа спецназовцев во главе с Эдуардом Ульманом расстреляла автомобиль мирных граждан Чечни, якобы не остановившийся по их требованию. Военные вывели оставшихся в живых пассажиров и даже оказали им первую медицинскую помощь. А спустя некоторое время приказали безоружным людям лечь на землю и расстреляли в упор. Как посчитали присяжные заседатели, рассматривающие это дело, стреляя в мирных граждан, спецназовцы выполняли приказ вышестоящего начальства. Но кто отдавал преступный приказ, повлекший за собой смерть шестерых людей, суд так и не установил. Сторона обвинения настаивала на иной версии событий. По мнению адвокатов чеченской стороны, спецназовцы расстреляли ни в чем не повинных людей без приказа начальства только для того, чтобы скрыть следы своего преступления – расстрел машины и труп водителя, опасаясь суда со стороны чеченской прокуратуры.

"Дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: