Главная / Лента новостей / 30 Августа 2005 г. 12:38

Аяцков не будет послом в Белоруссии

В скандале, связанном с назначением экс-губернатора послом в Белоруссии поставлена точка, пишет сегодняшний «Коммерсантъ». По данным издания, во время встречи двух президентов — Путина и Лукашенко — в Казани, лидеры договорились, что главой российской дипмиссии будет не Аяцков, а кто-то другой.

Напомним, Аяцков был назначен на должность посла РФ в Белоруссии указом президента России Владимира Путина от 15 июля. Согласие белорусской стороны было получено двумя днями ранее, и ничто не предвещало скандала. Однако ситуация резко изменилась после нашумевшей пресс-конференции Аяцкова, которую он провел 19 июля в ГТРК "Саратов" в связи со своим новым назначением. Многократно цитировавшееся в прессе неосторожное высказывание Дмитрия Аяцкова в адрес Александра Лукашенко о том, что белорусскому лидеру нужно "перестать дуть щеки" и не думать о том, что "Россия – это Россия, а Белоруссия – Белоруссия", вызвало негодование официального Минска: последовал ряд резких заявлений белорусских официальных лиц по адресу Дмитрия Аяцкова.

Вопрос о том, кто станет преемником прежнего российского посла в Минске Александра Блохина, остается открытым.

За прошедшее с того момента время скандал так и не удалось урегулировать. Белорусская сторона была настроена весьма решительно, подтверждением чему стал ряд резких заявлений белорусских официальных и неофициальных лиц в адрес Дмитрия Аяцкова. Теперь стало известно, что Владимир Путин и Александр Лукашенко закрыли этот вопрос. В настоящий момент должность посла России в Белоруссии вакантна. Кто ее займет, не сообщается. Однако не исключено, что послом станет очередной экс-губернатор, передает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: