Главная / Лента новостей / 25 Августа 2005 г. 16:49

«Мирная миссия» - демонстрация силы или военные учения?

Министр обороны России Сергей Иванов заявил на пресс-конференции по окончании российско-китайских военных учений, что Россия и Китай не планируют создавать и участвовать в совместных военно-политических блоках.

"Никаких военных блоков мы не создаем, и прошедшие учения не направлены против третьих стран", - сказал Иванов, комментируя по просьбе РИА "Новости" утверждения некоторых западных СМИ о том, что российско-китайские учения направлены на создание нового военного блока.

Он отметил, что при этом Россия и Китай также являются членами одной организации - Шанхайской организации сотрудничества.

"А коли мы являемся членами одной организации, то мы должны прилагать усилия, чтобы способствовать на этой огромной территории миру и спокойствию. Тогда у нас будут и инвестиции, и все остальное", - сказал министр.

Напомним, что на прошлой неделе Китай и Россия начали первые в истории совместные военные учения «Мирная миссия 2005».

«Лишь очень наивный не понял смысла сигнала, посланного китайцами. Эти китайско-российские маневры "Миссия мира – 2005", имитирующие морскую блокаду прибрежной провинции Шаньдун с применением кораблей, боевых самолетов и танков-амфибий, до боли напоминает сценарий удушения Тайваня – единственную настоящую манию китайских стратегов», написала французская газета «Le Monde».

"The Washington Times" заявила, что проведение Китаем и Россией беспрецедентных совместных военных учений 18-25 августа вызывает в Вашингтоне нешуточную тревогу.

«Москва и Пекин хитро заявили, что маневры направлены на отработку борьбы с «терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», почти не стесняясь обвинений со стороны лидеров Китая и России в адрес Вашингтона в том, что он стоял за "разноцветными" революциями в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, а также вполне очевидного намека на Тайвань», считает издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: