Главная / Лента новостей / 23 Августа 2005 г. 16:04

Лидеры Германии и Израиля выдвинуты на премию мира

Канцлер Германии Герхард Шредер выдвинут на получение Нобелевской премии мира. Об этом во вторник сообщает агентство ДПА со ссылкой на осведомленные источники в Осло.

Накануне писатель и лауреат нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс заявил, что он видит главу правительства Германии кандидатом на получение премии мира из-за его отказа принимать участие в войне в Ираке.

Итальянский парламентарий, представитель право-центристской партии Джузеппе Кальдаролла предложил присудить главе израильского правительства Ариэлю Шарону Нобелевскую премию мира за реализацию программы размежевания. "Израильский премьер-министр принял историческое решение, которое явится серьезным вкладом в дело мира и изменит к лучшему ситуацию на Ближнем Востоке, - заявил Дж.Кальдаролла. - Размежевание окажет позитивное влияние на мировое сообщество и должно быть оценено по заслугам".

Выборы на получение премии мира состоятся 14 октября, в них будут участвовать более 100 номинантов. В числе претендентов на одну из самых престижных мировых наград - Папа Римский Иоанн Павел II, ирландский рок-музыкант Боно, президент Украины Виктор Ющенко, глава Грузии Михаил Саакашвили, президент Венесуэлы Уго Чавес, экс-госсекретарь США Колин Пауэлл и израильский диссидент Мордехай Вануну.

Об этом сообщает РБК и РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: