Главная / Лента новостей / 22 Августа 2005 г. 19:42

Исход евреев из Газы завершен

С эвакуацией еврейского поселения Нецарим завершился период израильской колонизации сектора Газа, продолжавшийся 38 лет.

Во второй половине дня в понедельник, после прощальной службы в синагоге и церемониального шествия по поселению, около 500 его жителей в бронированных автобусах были вывезены за пределы сектора Газа. По просьбе поселенцев их доставят к Стене плача в Иерусалиме, откуда они разъедутся по временным местам жительства.

Вопреки опасениям, эвакуация поселения Нецарим прошла спокойно. Утром поселение посетил начальник Генерального штаба израильской армии Дан Халуц, который заручился обещаниями лидеров поселенцев не прибегать к насилию и не оказывать сопротивления войскам.

Полиция арестовала лишь нескольких подростков, которые незаконно проникли в Нецарим некоторое время назад. Представители поселенцев предупредили военных, что именно эти юнцы написали на стенах домов "Шарон, Гитлер гордится тобой" и "Игал Амир (убийца премьера Рабина), ты нам нужен". Молодые провокаторы, представлявшие ультраправые израильские движения, были выявлены по следам краски на одежде и арестованы. При них были также обнаружены емкости с горючими жидкостями и заостренные прутья для прокалывания автомобильных шин.

Несколько тысяч солдат и полицейских направляются в настоящее время в северную часть Западного берега реки Иордан, где предстоит эвакуировать два из четырех еврейских поселений - Са-Нур и Хомеш. Два других опустели еще на прошлой неделе.

Посетивший окрестности Са-Нур начальник Управления полиции Израиля Моше Каради заверил, что все, кто находится в двух блокированных поселениях, будут выдворены из них до конца вторника. "Это более сложная эвакуация, чем в Гуш-Катифе, но мы сделаем это", - заявил Каради.

По информации из военных источников, Са-Нур в течение дня покинули 17 подростков, проникших туда ранее. Они обратились к солдатам, патрулирующим периметр поселения, с просьбой позволить им уйти оттуда из-за опасения пострадать в ходе возможных столкновений. Как из Са-Нур, так и из Хомеш в понедельник были вывезены почти все женщины и маленькие дети. Вместе с тем, внутри поселений в ожидании штурма остаются еще сотни людей, многие из которых вооружены.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: