Главная / Лента новостей / 16 Августа 2005 г. 13:16

Александр Гомельский: «Пускай теперь другие тренируют»

Вся его жизнь – это баскетбол. Заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры, судья международной категории. Он судил матчи баскетбольного турнира Олимпиады-1956. Двенадцать раз Александр Гомельский приводил команду ЦСКА к званию чемпиона СССР, четырежды выигрывал Кубок европейских чемпионов. Под его руководством сборная СССР выиграла Олимпиаду 1988 года в Сеуле. А еще были две золотые медали на чемпионатах мира и шесть на чемпионатах Европы.

Сегодня утром на 78-м году жизни после продолжительной болезни его не стало

В 1998 году врачи обнаружили у Александра Гомельского раковую опухоль. В нынешнем году он отправился на лечение в американский Хьюстон, которое, как полагают медики, продлило его жизнь на несколько месяцев. Знакомые и близкие отмечали, что по возвращении он похудел на 17 кг.

С именем Александра Гомельского связан расцвет советского баскетбола. Он открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и во всем мире. Он представлен в Музее Баскетбольной Славы Всех Звезд (Спрингфилд, штат Масачусетс, США) - самом престижном баскетбольном музее мира.

Публикуем одно из интервью, которое он дал нашей газете. Александр Гомельский: «Пускай теперь другие тренируют».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: