Главная / Лента новостей / 9 Августа 2005 г. 10:59

Российский дипломат отмывал деньги Саддама Хусейна

Россиянин Александр Яковлев стал первым чиновником ООН, которому предъявлены уголовные обвинения в рамках расследования крупного скандала вокруг гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает ряд информагентств.

По данным возглавляемой Полом Волкером комиссии, которая ведет расследование возможных фактов коррупции и взяточничества при реализации этой гуманитарной программы для Ирака, пятидесятидвухлетний Яковлев, бывший сотрудник закупочной службы ООН, в общей сложности получил в виде взяток почти 1 млн долларов.

Как заявил прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дэвид Келли, Яковлев признал себя виновным в трех эпизодах мошенничества с использованием электронных средств связи, в заговоре с целью совершения мошенничества и в отмывании денег. В случае признания виновным по суду Яковлеву грозит тюремное заключение сроком до 60 лет он Яковлев выпущен под залог 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Российский МИД пока никак официально не отреагировал на эти события.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: