Главная / Лента новостей / 7 Августа 2005 г. 13:17

Батискаф спас отказ от военной психологии

Инцидент с военным батискафом у берегов Камчатки подтверждает необходимость переоснащения российской системы спасения на море, считает военный эксперт. "Необходимо выделение достаточных средств и ресурсов для развертывания и переоснащения структур, занимающихся спасением", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" президент института геополитической информации генерал-полковник Валерий Манилов, до 2001 года занимавший должность первого замначальника Генштаба РФ. Манилов считает, что в случае с операцией по спасению моряков у берегов Камчатки удалось "перешагнуть психологический барьер и, не теряя ни секунды, проинформировать зарубежные государства об инциденте с просьбой предоставить необходимые ресурсы". "Это новое качество взаимодействия с нашими зарубежными партнерами, которое также привело к успеху", - сказал Манилов.

Командир спасенного экипажа батискафа АС-28 капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский подтвердил журналистам, что все семеро подводников чувствуют себя хорошо, передает РИА "Новости". "Мы до последнего верили, что нас спасут", - добавил капитан.

Подводный аппарат для поисково-спасательных работ АС-28 с семью моряками на борту не смог подняться на поверхность в четверг в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. ЧП произошло во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. Причиной инцидента стала рыболовная сеть и трос объекта береговой инфраструктуры ТОФ, на котором батискаф проводил плановые работы. В ходе операции с участием спасателей из США и Великобритании, в воскресенье батискаф удалось высвободить и он всплыл на поверхность.

Президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, случившегося с батискафом АС-28 у берегов Камчатки. Об этом сообщил в воскресенье "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Алексей Громов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: