Главная / Лента новостей / 4 Августа 2005 г. 18:55

В Нигерии российские моряки освобождены из-под стражи

Нигерийский суд постановил в четверг освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ российских моряков, задержанных в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. Об этом сообщает агентство Франс пресс.

Сегодняшнее решение суда было заочным - российские моряки на заседании не присутствовали.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества.

Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией, сообщает РИА «Новости».

«Новые Известия» первыми из российских газет написали о том, как в октябре 2003 года судно African Pride, принадлежавшее греческим судовладельцам, но ходившее под панамским флагом, с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном это граждане России, всего 15 человек, – обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Обвинение требует для моряков, здоровье которых уже серьезно подорвано, пожизненного заключения. Подсудимые категорически отрицают свою вину.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: