Главная / Лента новостей / 4 Августа 2005 г. 10:07

"Белый переворот" в Мавритании: у власти военная хунта

Накануне в Мавритании произошел государственный переворот, осуществленный группой военных. Они воспользовались отсутствием в стране президента Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фадха.

Группа армейских офицеров провозгласила себя Военным советом за справедливость и демократию. "Вооруженные силы и силы безопасности единогласно решили положить конец тоталитарным методам свергнутого режима, при котором наш народ страдал на протяжении последних нескольких лет", - говорится в заявлении офицеров.

В Совет входят 18 членов, захвативших власть в свои руки. Узнав о мятеже, Тайя не рискнул возвращаться на родину и улетел в Нигер.

Военные сформировали Военный совет справедливости и демократии - хунту, которая намерена править страной не более двух лет. Лидеры путча, имена которых пока не известны, обвинили президента в "тоталитарной политике" и поклялись "создать благоприятные условия для основания в стране открытой и прозрачной демократической системы", пишет NEWSru.com.

Мавританская оппозиция поддерживает государственный переворот, осуществленный военными в минувшую среду. Об этом в прямом эфире спутникового телеканала "Аль-Джазира" заявил официальный представитель оппозиции Бади ульд Ибна. По словам представителя мавританских оппозиционеров, в Мавритании произошел "белый переворот". "В настоящее время все ключевые объекты в стране находятся под контролем военных", - сказал Ибна. Он также подчеркнул, что оппозиция не располагает информацией о том, что переворот в Мавритании был организован извне, передает ИА Regnum.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: