Главная / Лента новостей / 3 Августа 2005 г. 16:14

МИД РФ обвинило Бабицкого в подстрекательстве к терроризму

МИД РФ заявило, что журналист Андрей Бабицкий, взявший интервью для телекомпании Эй-Би-Си у террориста Шамиля Басаева, нарушил не только российское, но и международное законодательство. Об этом заявили "Интерфаксу" в среду в департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ.

"В 20 статье международного пакта о гражданских и политических правах говорится о недопустимости подстрекательства к терроризму", - сказал собеседник агентства.

"Для ведения журналистской деятельности на территории РФ необходимо иметь аккредитацию при МИД России. Кроме того, для освещения мероприятий в зоне проведения контртеррористической операции требуется аккредитация МВД России. Ни первого, ни второго у Бабицого нет",- объяснили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Интервью с Басаевым показала американская телекомпания Эй-Би-Си 28 июля.

Интервью у террориста №1корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий взял в конце июня. Журналист рассказал, что ездил в Чечню брать интервью у другого полевого командира – Доку Умарова, но, сам того не ожидая, оказался в одной машине с Шамилем Басаевым и провел два дня в его лагере. Интервью с Басаевым показала американская телекомпания Эй-Би-Си 28 июля. В нем боевик рассказал, что нападение на Беслан было совершено, чтобы «остановить убийство тысяч и тысяч чеченских женщин и детей», и пригрозил повторением подобных терактов. Он также заявил, что непричастен к гибели детей в Беслане.

Департамент информации и печати МИД РФ сообщил накануне, что аккредитация сотрудников телекомпании Эй-Би-Си возобновляться не будет.

Российский МИД также заявил, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: