Главная / Лента новостей / 1 Августа 2005 г. 14:26

Гибель премьера Судана породила массовые беспорядки и стрельбу

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир призвал участников Народного движения освобождения Судана (НДОС) быстро избрать нового лидера, который пришел бы на смену Джону Гарангу, первому вице-президенту страны, погибшему в авиакатастрофе.

Глава государства призвал граждан к спокойствию, отметив, что правительство будет уважать мирный процесс, который был достигнут с погибшим лидером НДОС.

Между тем в столице Судана начались беспорядки, связанные, по данным агентства Рейтер, с гибелью в авиакатастрофе вице-президента страны Джона Гаранга. Тысячи людей вышли на улицы Хартума, сообщается о случаях мародерства. По словам очевидцев, в городе слышна стрельба. Ранее сообщалось, что вертолет с вице-президентом разбился, предположительно, в условиях плохой погоды в пограничном с Угандой районе на юге Судана, передает РСН.

Некогда лидер повстанцев, Джон Гаранг сумел преодолеть разногласия с нынешним президентом страны и стал одним из архитекторов мирного договора между повстанцами юга и центральным правительством, который положил конец кровопролитной гражданской войне, продолжавшейся с 1983 по 2004 год и унесшей жизни 2 млн. людей. Он также сыграл важную роль в разрешении гуманитарного конфликта в западном регионе Дарфур.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: