Главная / Лента новостей / 28 Июля 2005 г. 11:23

Президент Молдавии выживает российские войска из Приднестровья

«Вместе мы должны убедить Россию вывести войска и вооружение с территории приднестровского региона, потому что их присутствие является политическим «зонтом» и, даже, если открыто об этом не заявлено, - поддержкой сепаратистского режима», - заявил президент Молдавии Владимир Воронин в интервью программе «Час Молдавии» на румынской службе радио «Свободная Европа».

Молдавский лидер считает, что вывод российских войск позволит демократизировать Приднестровье. "Страх, который ежедневно внушается нашим гражданам, живущим в приднестровском регионе страны, кагэбэшным режимом Тирасполя, является самым большим препятствием для решения приднестровского конфликта. Люди не могут открыто высказать свои позиции, ничего не могут сделать ни на выборах, ни в политической, ни в корпоративной, ни в социальной или других сферах", - сказал молдавский президент.

В Приднестровье находится 1,5-тысячный контингент российских войск, который охраняет склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими миротворцами несет охрану блокпостов в зоне безопасности конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вывод российских боеприпасов был заблокирован властями Тирасполя, которые считают российских военных "гарантами мира в регионе". "Российские миротворцы остановили кровопролитие в 1992 г. и уже 13 лет надежно охраняют мир в регионе. Народ Приднестровья против их ухода, о чем твердо завил в ходе проведенного референдума", - заявил журналистам лидер Приднестровья Игорь Смирнов, сообщает «KM.Ru».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: