Главная / Лента новостей / 24 Июля 2005 г. 12:33

Абхазия собирается топить грузинские корабли

Абхазский лидер Сергей Багапш пообещал топить все грузинские суда, которые появятся у берегов непризнанной республики. Соответствующий приказ отдан армейским подразделениям.

Как сообщает телекомпания НТВ, недовольство С.Багапша вызвал инцидент, произошедший в Черном море 3 июля, когда грузинские пограничники задержали турецкий сейнер, который направлялся в Абхазию. В Тбилиси назвали это судно пиратским. Абхазия в знак протеста уже вышла из переговоров по урегулированию конфликта с Грузией, которые проходят при посредничестве ООН.

Между тем, в пятницу в Тбилиси начались переговоры по гарантиям безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, однако в них не принимает участие абхазская делегация. Переговоры проходят в офисе миссии ООН в Тбилиси, в них помимо представителей Грузии участвуют послы государств - друзей генерального секретаря ООН по Грузии, то есть России, США, Великобритании, Франции и Германии.

То что, абхазская сторона отказалась от участия в переговорах из-за задержки 3 июля 2005г. в акватории Сухуми турецкого корабля с грузом для Абхазии для официального Тбилиси оказалось недостаточно убедительным аргументом, и в Тбилиси утверждают, что Абхазия просто решила бойкотировать переговоры.

По словам государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава, "это был не гуманитарный, а коммерческий груз, и пиратские корабли будут задержаны и впредь". "Президент Грузии сделал заявление, и об этом все знают, что груз будет передан населению Абхазии как подарок президента", - сказал Г.Хаиндрава. Он напомнил, что задержание корабля 3 июля не помешало проведению переговоров, которые состоялись 19 июля в Сухуми и касались восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией по территории Абхазии.

Задержанный корабль находится сейчас под арестом в грузинском порту Поти, а 8 членов экипажа освобождены в пятницу решением Тбилисского суда.

Итогом пятничных переговоров в Тбилиси стало то, что проект совместного грузино-абхазского заявления по гарантиям безопасности в конфликтной зоне представлен миссии ООН в Тбилиси для передачи абхазской стороне. Этот документ, в частности, предусматривает отказ сторон от возобновления военных действий и безопасное возвращение беженцев в Абхазию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: