Главная / Лента новостей / 21 Июля 2005 г. 19:26

С территории Сирии в Ирак хотели проникнуть 1240 экстремистов

Сирийские власти задержали 1240 экстремистов различных национальностей, пытавшихся незаконно проникнуть в Ирак с сирийской территории. Об этом сообщил в четверг первый заместитель министра иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Дамаске.

"Предпринимаемые Сирией усилия по охране границы позволили задержать 1240 экстремистов различных национальностей. В последствие они были переданы через посольства в страны, гражданами которых они являются", - сказал Аль-Муаллим.

При этом он не уточнил сроки задержания нарушителей границы.

По словам замминистра иностранных дел Сирии, в настоящее время сирийские правоохранительные органы продолжают следствие в отношении 69 задержанных на сирийско-иракской границе.

"Были допрошены более четырех тысяч сирийцев, проникших или пытавшихся проникнуть в Ирак для участия в боевых действиях", - добавил сирийский дипломат.

Он также отметил, что преследование экстремистов и террористов ведется на всей территории страны, напомнив о вооруженных инцидентах на границе с Ливаном и в пригороде Дамаска.

Аль-Муаллим сообщил, что сирийские военнослужащие на границе с Ираком подвергаются не только нападениям со стороны боевиков и контрабандистов, но также и со стороны американских военных.

"Всего на границе произошло около ста вооруженных инцидентов, некоторые из которых со стороны американских военных, открывавших беспорядочный огонь", - сказал сирийский дипломат.

Аль-Муаллим отметил, что принятые Сирией меры практически делают невозможным несанкционированное пересечение границы в светлое время суток.

"Однако остается проблема незаконного пересечения границы в ночное время суток", - признал замглавы МИД Сирии.

По его словам, сирийским военнослужащим не хватает приборов ночного видения, наземных радаров и систем слежения.

В то же время, Валид аль-Муаллим подверг критике заявление некоторых иракских чиновников, обвиняющих Сирию в бездействии в деле охраны границы.

"Выдвижение обвинений в адрес соседних с Ираком государств не улучшит ситуацию в сфере безопасности в этой стране. Мы считаем, что для того, чтобы справится с ситуацией, необходимо задействовать все слои иракского общества, все его конфессии в политический процесс", - подчеркнул сирийский дипломат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: