Главная / Лента новостей / 18 Июля 2005 г. 19:36

Завтра станет известно решение суда Швейцарии по делу Евгения Адамова

Решение Федерального суда Швейцарии по делу бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова станет известно во вторник. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг и представитель федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс.

Ранее представитель Федерального суда в Лозанне Жан-Поль Уолшоу сообщил РИА "Новости", что решение по делу Адамова уже принято, но будет официально опубликовано только в среду, 20 июля.

В понедельник Федеральный суд отправил постановление сторонам конфликта - адвокату Адамова и федеральному управлению юстиции. Таким образом, они узнают о решении Федерального суда уже во вторник.

"Я думаю, что мы получим его завтра утром. Сейчас все зависит от швейцарской почты, но, как правило, если письмо было отправлено сегодня, то оно дойдет до нас завтра", - сказал РИА "Новости" Рудольф Висс.

"Надеюсь, что документ придет завтра", - подтвердил Веренберг.

"Я думаю, что мы ответим на все вопросы завтра во второй половине дня после того, как обсудим это постановление с доктором Адамовым", - добавил он.

Пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров также сообщил РИА "Новости", что российские дипломаты пока не получили постановление Федерального суда.

Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - должен был решить, являлся ли законным арест Адамова, произведенный 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест незаконным и постановил освободить Адамова из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне.

Федеральный суд, в свою очередь, постановил продлить пребывание Адамова под стражей на все время, пока судьи будут рассматривать апелляцию федерального управления юстиции.

В то же время 17 июня адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, но уже на законность второго ареста экс-министра, произведенного на основании российского запроса об экстрадиции. Суд в Беллинцоне пока не принял решение по этой жалобе.

"Федеральный уголовный суд заявил, что подождет со своим решением до тех пор, пока не будет официально опубликовано решение Федерального суда", - сообщил Веренберг.

Если оба ареста Адамова будут признаны незаконными, то он будет освобожден. В противном случае решение о выдаче экс-министра будет приниматься федеральным управлением юстиции. Оно должно решить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию. Он отрицает все обвинения и заявляет, что намерен вернуться в Россию как свободный человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: