Главная / Лента новостей / 18 Июля 2005 г. 13:24

Суд над Хусейном: первые обвинения тянут на смертную казнь

Первые обвинения против иракского диктатора Саддама Хусейна сформулировал вчера судья Раид Джухи, председательствующий в специальном иракском трибунале. Он обвинил Саддама в массовом убийстве гражданских лиц 8 июля 1982 года в Дуджейле, в 80 км к северу от Багдада, это преступление карается смертной казнью.

Пока неизвестно, будут ли выдвинуты дополнительные обвинения, несмотря на то что против Саддама можно было бы завести несколько сотен дел - спецтрибунал рассматривал все преступления бывшего диктатора, совершенные им за 25 лет нахождения у власти, включая химическую атаку на курдский город Халабджа в 1988 году, этнических чистках курдского населения в 1987-1988 годах, убийства Саддамом его политических противников и вторжение в Кувейт в 1990 году и т.д.

Однако последние события свидетельствуют о том, что иракский трибунал решил еще более ускорить судебный процесс.

Массовое убийство шиитов в деревне Эд-Дуджейль (в 100 км севернее Багдада) произошло в июле 1982 года. Резню санкционировал лично Саддам Хусейн. Убийства и аресты являлась акцией возмездия за неудачное покушение на бывшего иракского лидера, состоявшееся 8 июля 1982 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: