Главная / Лента новостей / 13 Июля 2005 г. 10:47

Россия и США не хотят расширять Совет безопасности ООН

Россия готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава Совета безопасности, "если он будет опираться на максимально широкое согласие в Объединенных Нациях". Об этом заявил во вторник на заседании Генассамблеи ООН постоянный представитель ООН Андрей Денисов, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе делегации Бразилии, Германии, Индии и Японии внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект резолюции о расширении численности Совета безопасности с нынешних 15 до 25 членов за счет добавления шести постоянных и четырех непостоянных членов. Москва же призывает не торопиться и сохранить «компактность» совета.

Также и Соединенные Штаты выступили против попытки расширить Совбез ООН. Как заявила во вторник на дебатах в Генассамблее глава американской делегации Ширин Тахир-Хели, представленный "четверкой" проект резолюции о реформировании СБ не пользуется поддержкой необходимых для принятия двух третей голосов членов сообщества наций и грозит расколоть организацию. На данном этапе обсуждение подобного проекта резолюции грозит лишь расколом в ООН, подчеркнула Тахир-Хели. Она призвала страны — члены ООН воздержаться от вынесения данного предложения на голосование Генассамблеи ООН, а в случае его вынесения - к голосованию против подобного решения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: