Главная / Лента новостей / 11 Июля 2005 г. 09:42

Президентом Киргизии стал Бакиев, инаугурация - в начале августа

В Киргизии состоялись президентские выборы. Как и ожидалось, новым главой государства стал и.о. президента Курманбек Бакиев.

После обработки 95% голосов Бакиев в паре с бывшим вице-президентом Феликсом Куловым набрал 89% голосов избирателей. С большим отрывом от Бакиева следуют уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир уулу (3,73%) и глава Союза промышленников и предпринимателей Акбаралы Айтикеев (3,63%).

После закрытия избирательных участков ЦИК подвел предварительный итог: в выборах приняло участие 55,55% электората. При этом еще не были учтены данные по городу Ош и Ошской области, пишет «Время новостей».

Как сообщила вчера киргизская правозащитная коалиция «За демократию и гражданское общество», независимые наблюдатели подозревают местные власти в некоторых районах республики в том, что они «обещают населению ценные призы, стремясь обеспечить более высокую явку по району или области, как это практиковалось во время режима Аскара Акаева».

Тем временем бывший руководитель республики Аскар Акаев выразил надежду в опубликованном сегодня интервью газете "Коммерсантъ", что "Бакиеву и Кулову удастся навести порядок". По его утверждению, он "поддержал этот тандем с самого начала", так как после событий 24 марта их объединение - "это безусловное благо для Киргизии". Бывший президент пояснил, что речь идет о "компромиссе между политическими элитами, между севером и югом".

И, как сообщает РИА «Новости», инаугурация Курманбека Бакиева, который уверенно выигрывает выборы президента Киргизии, может пройти уже в начале августа.

"Мы хотим провести инаугурацию как можно скорее", - сказал журналистам и.о. вице-премьера Данияр Усенов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: