Главная / Лента новостей / 10 Июля 2005 г. 11:31

В Люксембурге решают судьбу Европы

В Люксембурге сегодня началось голосование по конституции Европейского союза, передает РБК со ссылкой на АР. 223 тыс. избирателей страны должны будут выразить свое мнение по поводу основного европейского закона. От результатов референдума будет зависеть политическое будущее премьер-министра страны Жана-Клода Юнкера. В случае, если на референдуме население Люксембурга скажет "евроконституции" нет, Ж.-К.Юнкер обещал подать в отставку.

Люксембург - первая страна, проводящая общенациональное голосование по Конституции ЕС после сокрушительного поражения документа на референдумах во Франции и Нидерландах. В течение последнего месяца в Люксембурге запрещены опросы общественного мнения и их публикация. Однако соцопросы после провала французско-голландского конституции ЕС показывают, что количество противников документа резко возросло. Так, в апреле 2005г. таковых насчитывалось всего 23%, а в мае - уже 32%.

Последнее социологическое исследование, проведенное институтом ILRES, показало, что против евроконституции готовы высказаться 45% граждан Люксембурга, "за" - остальные 55%. Аналитики предполагают, что на референдуме все-таки больше окажется сторонников конституции, однако перевес их будет незначительным.

Для вступления в силу Конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза. Франция и Нидерланды уже высказались против проекта основного закона единой Европы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: