Главная / Лента новостей / 6 Июля 2005 г. 10:14

ШОС сказала "нет!" Америке и "цветным революциям"

Главным итогом встречи в Астане глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, стала декларация, которая фактически требует от НАТО скорого вывода своих военных баз с территории Средней Азии.

Лидеры ШОС пытаются застраховаться от роста американского влияния в регионе: после революции в Киргизии и беспорядков в Узбекистане Вашингтон больше заинтересован в поддержке оппозиционных движений в других странах, полагает профессор МГИМО Сергей Лузянин. За последние годы окрепла и сама ШОС, которая теперь пытается стать противовесом США в Центральной Азии, замечает он. Кроме того, отношения Вашингтона и Ташкента ухудшились после подавления андижанского мятежа в мае, и американцы начали постепенно выводить с узбекской базы самолеты и военное имущество. Об этом пишет газета «Ведомости».

Также, несмотря на важность рассматриваемых проблем, главным вопросом саммита все же стала борьба с «заказными цветными революциями» в государствах СНГ, пишет «Независимая газета».

На встречу в Астану съехались лидеры тех стран, которые уже столкнулись с подобными явлениями или которым они угрожают. В связи с этим Нурсултан Назарбаев заявил, что люди, пришедшие к власти в результате «цветных революций», «пытаются перераспределить экономику, переприватизировать и себе прихватить». А передел собственности в таком своеобразном регионе, как Центральная Азия, чреват гражданскими войнами, дестабилизацией ситуации в регионе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: