Главная / Лента новостей / 5 Июля 2005 г. 14:00

Олимпийские чемпионы возвращают премии в поддержку Януковича

Украинские олимпийские чемпионы - победители Игр в Афинах решили отказаться от премий в знак протеста против преследований Виктора Януковича. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении спортсменов.

В заявлении, в частности, отмечается, что «Янукович, будучи премьер-министром и Президентом НОК Украины, стал первым политическим деятелем, который сумел высоко поднять авторитет спортсменов и отметить их достойными наградами за то, что мы своей победой на Олимпиаде в Афинах подняли авторитет и имидж Украины».

Олимпийцы также отмечают, что благодаря Януковичу, они получили высокие премии, которые стали значительным подспорьем для их семей.

В связи с преследованием правоохранительных органов, которые «навешивают на Януковича ярлык какого-то преступника» олимпийские чемпионы решили возвратить власти денежные премии.

Украинские спортсмены обратились к своим коллегам - олимпийским чемпионам СНГ с просьбой помочь собрать средства для возвращения премий нынешней власти. "И на этот призыв откликнулось много друзей. Они готовы перечислить деньги на специально для этой цели открытый счет. Таким образом, наш замысел может быть очень быстро реализован", - отмечается в заявлении.

Подписи под заявлением поставили олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев, олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирини Мерлени, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Юрий Никитин, олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Наталья Скакун.

Накануне Олимпиады в Афинах правительство Виктора Януковича вдвое увеличило размеры премий олимпийцам за призовые места на Олимпиаде. Премии за первое место выросли с 50 до 100 тыс. долларов, за второе место - с 30 до 70, за третье место - с 20 до 30 тысяч. Эта мера, по мнению специалистов, способствовала завоеванию на Олимпиаде 22 медалей, в том числе 9 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых, что позволило сборной Украины занять в общекомандном зачете девятое место вместо ожидаемого пятнадцатого.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: