Главная / Лента новостей / 4 Июля 2005 г. 13:45

Война миров: американский снаряд поразил небесное тело (ФОТО)

shadow Космический зонд-бур с научной аппаратурой 4 июля в 09:52 по московскому времени врезался в комету Tempel-1, сообщает РИА "Новости".

Зонд, установленный на космическом аппарате Deep Impaсt-1, NASA запустило полгода назад с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Delta-2. Аппарат Impactor весом 372 килограмма вышел на траекторию движения кометы и столкнулся с ней на скорости 37 тысяч километров в час. Энергия, выделившаяся при столкновении, эквивалентна взрыву 4,5 тонны взрывчатки.

В результате столкновения образовался кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, достигает 150 метров.

Астрономы полагают, что взрыв на поверхности кометы поможет изучить внутренности кометы и позволит заглянуть на 4,5 миллиарда лет назад. Вещество внутри кометы сохранилось почти в первозданном виде. Проведенный эксперимент и изучение выброшенного при взрыве кометного вещества должны помочь в решении проблемы происхождения и эволюции Солнечной системы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно космическое ведомство США - НАСА, - заявило, что эксперимент не привел к какому-либо заметному изменению орбиты кометы Темпеля 1 вокруг Солнца и не создал какой-либо угрозы для Земли.

За результатами взрыва наблюдали в автоматическом режиме не только зонд, который передает на Землю изображения, но и ученые в ряде стран мира с помощью сверхмощных телескопов.

Между тем россияне и экипаж МКС не увидели "Сокрушительный удар" по комете Tempel-1.

Фото с сайта NASA


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: