Главная / Лента новостей / 3 Июля 2005 г. 11:24

В столице Косово прогремели три взрыва

В результате прогремевших в субботу вечером трех взрывов в главном городе сербского края Косово - Приштине никто не пострадал. Об этом сегодня ночью сообщил представитель косовской полиции Рефки Морина.

По его словам, около 22:00 по местному времени (00:00 мск) почти одновременно прогремели взрывы перед зданиями Временной администрации ООН в Косово, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и парламента Косово, которые расположены в радиусе около 500 метров друг от друга. В результате взрыва на огражденной высоким забором стоянке миссии ООН сгорели две автомашины.

Косовские источники связывают эти вылазки с приездом в субботу в Приштину спецпредставителя генсека ООН Кайа Эйде, который в течение ближайших месяцев должен подготовить доклад о степени выполнения одобренного ООН плана "Стандарты для Косово". Этот исконно сербский край с 1999 года находится под протекторатом ООН.

На протяжении последних месяцев сербское - примерно 100-тысячное - меньшинство населения в Косово отказывается участвовать в работе органов власти края, считая, что мировое сообщество прежде должно обеспечить для представителей нацменьшинств условия для нормальной и безопасной жизни, для возвращения в свои дома 230 тыс. сербских беженцев и свободу передвижения по краю.

С другой стороны, 2-миллионное албанское большинство населения Косово требует предоставления независимости и выхода из состава Сербии, сообщает NEWSRU. com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: