Главная / Лента новостей / 30 Июня 2005 г. 16:49

«Подарки» убийцам Старовойтовой

Судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой завершился сенсационным вердиктом. Суд оправдал 4 из 6 обвиняемых. Прокуратуре удалось доказать вину только организатора убийства и одного из исполнителей преступления. На двоих им дали 43,5 года колонии.

В четверг завершился судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ее убили 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Судебное следствие длилось 15 месяцев. За это время со стороны обвинения выступили 70 свидетелей, со стороны защиты – 11. В деле более трех десятков экспертиз.

Всего городская прокуратура Петербурга обвиняет в убийстве и участии в убийстве Галины Старовойтовой 11 человек -- так называемую дятьковскую ОПГ. Большинство подозреваемых – уроженцы города Дятьково Брянской области. Троим (в их числе и один из непосредственных исполнителей заказа – Олег Федосов) обвинение предъявлено заочно. Следствие до сих пор не может их найти. Еще двое – старший из братьев Лелявиных -- Вячеслав и экстрагированный из Бельгии Павел Стехновский находятся под следствием.

Итоги заседания городского суда стало полной неожиданностью. Практически никто в Петербурге не сомневался, что суд удовлетворит сроки наказания, запрошенные прокурорами для обвиняемых. Самый малый из них -- 4,5 года -- был для Алексея Воронина. Он единственный согласился сотрудничать со следствием и рассказал, как вместе с младшим Лелявиным устанавливал прослушивающее устройство в подъезде дома, где жила депутат на набережной канала Грибоедова. Прокуроры, посчитав Воронина простым пособником, запросили для него «ниже низшего предела». Его напарнику – Игорю Лелявину, отрицающему свою причастность к делу, за те же деяния «светило» 12 лет лишения свободы.

Еще двоим оправданным -- Юрию Ионову и Игорю Краснову предлагалось назначить по 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но суд посчитал их непричастными к преступлению.

А вот приговоры в отношении двух других участников дятьсковской группы Юрия Колчина и Виталия Акишина оказались куда строже. Первый, как организатор убийства получил 20 лет, второй – как один из непосредственных исполнителей – 23,5 года лишения свободы. Правда, им грозило пожизненное заключение, так что и эти вердикты можно считать подарками.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: