Главная / Лента новостей / 27 Июня 2005 г. 16:16

Милицию обязали возбуждать уголовные дела по факту побоев

Конституционный суд РФ обязал прокуратуру и милицию возбуждать уголовные дела по заявлениям граждан о фактах побоев и умышленного причинения легкого вреда, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Таким образом, суд признал не соответствующей Конституции одну из статей Уголовно-процессуального кодекса.

"Суд признал не соответствующим Конституции России положения части 2 и части 4 статьи 20, части 6 статьи 114, пункта 3 части 1 статьи 145, части 3 статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьями 115 и 116 УК России, меры, направленные на установление личности виновного и привлечение его к уголовной ответственности", - отмечается в постановлении КС России.

При этом суд признал не противоречащими Конституции положения статей УПК, определяющие полномочия судьи по проверке заявления потерпевшего по делу частного обвинения и оказанию сторонам помощи в собирании доказательств.

Ранее дела частного обвинения возбуждались непосредственно судом на основании заявления потерпевшего. При этом потерпевший был обязан сам представлять суду доказательства и поддерживать обвинение, а также сообщать данные о том, кто совершил в отношении него преступление. Если же потерпевший не мог выполнить эти требования, то мировой судья отказывал ему в принятии заявления. Отныне потерпевший от побоев и умышленного причинения легкого вреда может обращаться с заявлением в прокуратуру или милицию, и те обязаны вести расследование.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: