Главная / Лента новостей / 27 Июня 2005 г. 09:14

Президентом Ирана стал противник Америки

В Иране выборы президента выиграл мэр столицы страны Махмуд Ахмадинежад. Во втором туре он намного обошел соперника — Хашеми-Рафсанджани, прагматичного реформатора и политика, — благодаря обещаниям бороться с вредным влиянием Запада, коррупцией и, особенно, бедностью.

Пресса отмечает, что победа Ахмадинежада означает остановку в стране процессов общественной и экономической либерализации и возвращение в эпоху аятоллы Хомейни и корпуса Стражей исламской революции.

Первоначально Ахмадинежад был явным аутсайдером президентской гонки, проигрывая намного более опытным и знаменитым политикам. Однако за мэром Тегерана стояли представители самых могущественных в исламской республике каст - духовенство и военные.

"Из 27 миллионов 959 тысяч 253 подсчитанных избирательных бюллетеней свои голоса за Ахмади Нежада отдали 17 миллионов 248 тысяч 782 человека (61,75%) , а за Али Акбара Хашеми-Рафсанджани проголосовали 10 миллионов 46 тысяч 701 человек (35,8%)", - говорилось в официальном заявлении ЦИК по итогам подсчета голосов второго тура президентских выборов, завершившегося в пятницу.

Новый глава государства подтвердил, что намерен проводить политику конфронтации с США, пересмотреть все контракты на добычу нефти, заключенные с иностранными компаниями, и добиться перераспределения доходов от ее продажи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: