Главная / Лента новостей / 24 Июня 2005 г. 15:05

Реконструкция Парада Победы: ветераны опять в строю

На Красной площади в Москве сегодня были воссозданы события 1945 года.

По главной площади столицы прошли около 900 ветеранов Великой Отечественной войны — они принимали участие в том самом Параде Победы 1945 года. Ветераны несли транспаранты «Народу-победителю — Слава».

Те ветераны, которые по состоянию здоровья не смогли пройти по Красной площади, были зрителями этого парада. Они находились на гостевых трибунах.

Кроме участников памятного Парада, в сегодняшнем шествии приняли участие почти две тысячи молодых россиян — это юноши и девушки, школьники, студенты, члены патриотических молодежных организаций, сообщает телекомпания НТВ.

В Параде, который был 60 лет назад, все шли в одних колоннах — и генералы, и офицеры, и солдаты — все шли рядом. Принимал Парад на белом коне маршал Жуков, командовал на вороном коне маршал Рокоссовский.

По слухам, как в то время говорили, сам товарищ Сталин хотел принимать Парад, но он несколько раз тренировался выезжать на Красную площадь и даже упал с лошади, поэтому все-таки перепоручил это Жукову.

Как передает «Интерфакс», мэр Москвы Юрий Лужков поздравил ветеранов - участников Парада Победы 1945 года.

В поздравлении мэра отмечается, что "9 мая 2005 года москвичи вместе со всей страной торжественной отметили 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А сегодня мы отмечаем знаменательную дату - 60-ую годовщину исторического парада Победы. Парада, ставшего олицетворением военного триумфа нашего народа, ценой величайших усилий отстоявшего свободу и независимость Родины и освободившего народы Европы от фашизма".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: